Подводная жизнь

Наши события:

Вы сейчас тут: Главная Статьи Курильские острова

Курильские острова
Автор: Administrator   
20.03.2017 11:29

Эти острова – одни из самых труднодоступных и интересных островов нашей страны. В состав СССР они, вместе с югом острова Сахалин, вошли только в 1945 году после победы над Японией во Второй Мировой войне. Цепочка из почти 60 островов отделяет Охотское море от Тихого океана, и тянется от Камчатки до Хоккайдо. Острова очень разные по площади, климату, обитаемости, флоре и фауне. До сих пор на них действует режим пограничной зоны, что сильно затрудняет туристические поездки сюда. Для въезда требуется разрешение из полиции. Но неунывающие российские туристы уже проложили на Курилы маршруты, и успешно преодолевают все трудности.

Немного истории

Название островам дали айны, которые жили 5000 лет назад, о чем говорят проведенные археологические раскопки. С языка айнов «куру» переводится как «человек». Сегодня айны практически ассимилировались с камчадалами, куда их переселили в 19 веке.

Первая экспедиция на острова была предпринята японцами в 17 веке. Богатые лесом, рыбой, полезными ископаемыми земли привлекали японцев. Но суровые, бурные воды морей и проливов, частые тайфуны, делали освоение этих земель очень трудным.

Интересовались Курилами и русские. На Курилах они первый раз появились в начале 18 века. На Камчатке произошло восстание казаков, в результате которого было убито три приказчика. Для получения прощения царя, участники восстания отправились «открывать» Курилы.

До 19 века постепенно развивались разные промыслы японцев и русских на «ничьих» островах. В 1875 году Россия отдала Японии Курилы в обмен на отказ от претензий на юг Сахалина.

Остров Кунашир

Самый большой, самый южный, гористый, покрытый лесом остров Кунашир является истинной жемчужиной в цепи Курил. На острове находятся четыре вулкана, самый большой из которых, — Тятя, — виден с любой точки острова. Озера и реки, леса из эндемиков и редких деревьев, бамбуковые рощи, виноград, сахалинская вишня и яблоня, калина и рододендроны – такое невероятное смешение видов, характерных для субтропиков и более северных широт, способствовало созданию на Кунашире заповедника. Для его посещения нужно специальное разрешение.

Животный мир острова тоже самый богатый из всех островов архипелага. Бурый медведь, норка, ласка, соболь, бурундук и множество более мелких животных живут в густых лесах. На отвесных берегах расположены огромные «птичьи базары», а в водах вокруг острова можно увидеть сивучей, каланов, тюленей. Часто у берегов встречаются киты-полосатики, касатки и дельфины.

Природа Кунашира настолько необычна, что туристы, посетившие много экзотических стран, находят поездку сюда более интересной.

Остров Шикотан

Шикотан относится к Малой Курильской гряде, в которую входят также острова Зеленый, Юрий, Панфильева и другие, расположенные совсем близко к Хокайдо. Шикотан — самый крупный и самый северный остров архипелага; единственный из всех островов, имеет постоянное население, проживающее в двух поселках – Малокурильском и Крабозаводском. На острове работает рыбоперерабатывающий завод, на который сдают рыбу многочисленные сейнеры, ловящие ее в богатых рыбой водах.

На острове нет действующих вулканов, но район Шикотана сейсмоопасный. На острове работает специальная станция, которая следит за землетрясениями и цунами. Последний раз цунами было в 1994 году, и предупреждение сейсмологов спасло много жизней.

На Шикотане довольно мягкий климат, что определяется океаном, окружающим его. Даже зимой температура редко опускается ниже нуля, а бухты острова замерзают довольно редко. На огородах местные жители выращивают даже клубнику, хотя в самом теплом месяце августе часто бывает довольно прохладно 16-18 градусов. Туманы окутывают остров довольно часто. Но в отдельные дни и даже недели бывают и очень жарко, когда воздух прогревается до 25-30 градусов.

На острове нет высоких гор, но на холмах Шикотана есть заросли бамбука, ель, береза, ольха и лиственница.

Из природных достопримечательностей очень интересен мыс Край Света с его живописными скалами и чудесным морем.

Поездка на Курилы — это дорогое, сложное и часто непредсказуемое путешествие. Но дикая, оригинальная красота островов стоит потраченных денег и времени.

 

Ружье Mares CYRANO 50

Ружье Mares CYRANO 50...