Подводная жизнь

Наши события:

Вы сейчас тут: Главная Дайвинг Психология подводных погружений

Психология подводных погружений
02.10.2012 11:47

 

В современном мире погружение с аквалангом перестало быть уделом немногих избранных, как это было ранее. Связано это с тем, что появилось доступное и комфортное снаряжение для подводного плавания, и возникла целая развлекательная индустрия: предлагающие услуги дайвинга центры и дайв-школы, выдающие соответствующие сертификаты.

Пока снаряжение аквалангиста было скудным и мало доступным, подводниками становились психически устойчивые мужчины, хладнокровные и хорошо подготовленные – в основном, военные и профессионалы, но также были и «фанаты» голубой бездны, готовые к любым стрессам. Теперь же каждый желающий любитель экстрима может опуститься под воду, зачастую имея множество как физических, так и психологических противопоказаний. Школы дайвинга при наборе в группы обучающихся руководствуются скорее коммерческими соображениями, чем вопросами безопасности, что закономерно увеличило количество ЧП при погружении.

Несчастные случаи в большинстве своем происходят по причине одной из трех смертельно опасных реакций человека на стресс: психической реакции – паники; физической усталости; остановки сердца как реакции на стресс. Статистика сурова: 5-15% смертельных случаев происходит еще в процессе обучения, 80% погибших под водой – жертвы паники.

Если говорить о панике, известно много случаев, когда хладнокровие и самоконтроль спасали жизнь подводнику: например, история Роберто Багнаско, итальянского дайвера, выжившего в ситуации, вроде бы безвыходной. В то же время были случаи, когда, поддавшись панике, погибали даже опытные аквалангисты.

Неадекватная психическая реакция на угрозу, реальную или придуманную, лишает способности рассуждать логически. Все внимание фокусируется на причине паники, и человек ведет себя, повинуясь одному из безусловных рефлексов – бежать или драться, не оценивая последствия своих действий.

Помимо потери контроля, паника опасна физиологическими реакциями организма: сердце человека начинает биться быстрее из-за выброса в кровь адреналина, дыхание становится быстрое и беспорядочное. В результате сердце может остановиться, не перенеся перегрузки, или человек может задохнуться в акваланге.

На психику аквалангиста, помимо субъективных факторов (склад характера, неуверенность, фобии, слабая физическая подготовка и т.д.), влияют также:

- социальные факторы (отсутствие страховки, недоверие партнеру, плаванье в одиночку),

- проблемы со снаряжением,

- сама окружающая водная среда (мутная вода, течение, зоны повышенного риска).

Людям с пороками сердца, психическими заболеваниями и неуравновешенной нервной системой плаванье с аквалангом должно быть противопоказано.

Итак, при погружении в голубую бездну следует трезво оценивать обстановку, быть уверенным в себе и партнере, тщательно проверять снаряжение, не допускать небрежностей и потери самоконтроля. И, конечно, необходима постоянная физическая подготовка.

 

Как встретить Новый год в Италии?

Планируете встретить Новый год в Италии? Отличная идея. Эта страна очень достойный вариант для такого события. Предложений по отдыху в праздник множество: Новый год в Риме, туры в Римини, Венецию, Фло...