История дайвинга

 

Подводный мир издавна манил человека своей красотой и тайнами. С самого начала человечество пыталось проникнуть в них. С древних времен люди добывали под водой пропитание, исследовали новые пространства, ремонтировали корабли или использовали подводное плавание в военных кампаниях.

По легенде еще во времена греко-персидской войны плененный грек сбежал от своих тюремщиков, нырнув под воду. Он дышал через тростинку, благодаря чему смог обмануть персов. Вообще же самые первые подводные «экспедиции» и проходили благодаря таким полым тростинкам. Но их длина весьма ограничена, да и дыхание было затруднено. На смену тростинкам пришли так называемые воздушные купола. Но применяя их, можно было находиться под водой очень непродолжительное время, потому, что в них очень быстро скапливался углекислый газ, которому некуда было выходить, и дышать становилось невозможно. Поэтому такие купола заменили пузырями с воздухом, от которых ко рту подводилась трубка. А чтобы увеличить глубину погружения, ныряли с какими-либо тяжелыми предметами. Увеличить время нахождения под водой оказалось возможным в 16 веке благодаря специальным куполам, в которые воздух подавался извне. А с изобретением гидрокостюма из кожи получилось снизить давление под водой и избежать переохлаждения при нахождении на большей глубине. Дальше развитие дайвинга шло более быстрыми темпами. Появились твердые шлемы, возможность бесперебойно подавать воздух на глубину. Врачи установили параметры сжатого воздуха, которым можно безопасно дышать. И, как следствие – насосы для сжатого воздуха. А также была решена проблема с накоплением углекислого газа.

Первый акваланг появился в середине двадцатого века. Углекислый газ выделялся в воду. Это был акваланг открытого типа. Использование акваланга, ласт и маски позволило находиться и свободно передвигаться на достаточно большой глубине. Исследованием подводного мира стало возможно заниматься не только профессиональным водолазам, но и любителям. Именно аквалангами с открытым типом дыхания сейчас пользуются для спортивных или развлекательных погружений. А вот в условиях, когда необходимо скрыть пребывание человека под водой, данный вид обмундирования неприменим, т.к. углекислый газ образует пузырьки воздуха. Поэтому в военных целях используются несколько иные акваланги. Выдыхаемый воздух попадает снова в контур дыхания, смешивается со свежим воздухом и вновь подается подводнику.

В настоящее время идет активное освоение подводного пространства. Строятся тоннели, мосты, железные дороги. Это, конечно же, требует длительного пребывания человека под водой. И вот оказался изобретен внешний источник сжатого воздуха. Он подается через длинный шланг в регулятор или, непосредственно, в костюм. Также используется, так называемое, кессонное пространство, где человек уже дышит воздухом с давлением, равным давлению воды.

В наше время дайвинг пользуется огромной популярностью. Существуют системы обучения дайверов, которые позволяют подготовить желающих полюбоваться на морские глубины и при этом максимально избегать несчастных случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: